Характеристики заднего ведущего моста грузового автомобиля оказывают большое влияние на показатели разгона, экономию топлива и грузоподъемность. На сегодняшний день на рынке существует множество производителей и моделей ведущих мостов, поэтому покупатель может выбрать конструкцию, наиболее подходящую для задач автомобиля. Два очень похожих на первый взгляд моста могут быть совершенно разными по весу, преобразующему вращательному моменту, нагрузке на ось и по другим показателям. Сегодня автопром пытается максимально облегчить конструкции задних ведущих мостов, особенно это актуально для грузовиков со средней и высокой грузоподъемностью.

null

Поскольку грузовые автомобили сами по себе предназначены для перевозки больших тяжестей, задний ведущий мост должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать высокие нагрузки. Машины средней и малой грузоподъемности чаще всего оснащены штампованными неразъемными мостами. В отличие от литых они легче, дешевле и проще в производстве. С другой стороны неразъемные литые мосты более жесткие и прочные, поэтому ими комплектуется тяжелая грузовая техника.

Одиночные ведущие мосты применяются на грузовиках с колесной формулой 4х2 и 6х2. Главные передачи могут иметь одну или две зубчатые пары, отсюда появилось разделение передач на одинарные и двойные. При этом особенно популярными в машиностроении стали одинарные гипоидные передачи благодаря своей устойчивости к высоким нагрузкам, бесшумности при эксплуатации и плавности хода. Если нужно добиться снижения уровня выбросов и сокращения расхода топлива, автопроизводители используют ведущие мосты с малыми значениями передаточного числа. Но у них есть минус – нужно чаще менять три высшие передачи при перевозках на большие расстояния. Этого можно избежать, если, например, использовать трансмиссию с двойным сцеплением.

Двойная главная передача применяется в случае, если есть необходимость в больших значениях передаточного числа, но при этом мост должен оставаться компактным и с большим клиренсом. Такие передачи в свою очередь делятся на центральные и разнесенные в зависимости от компоновки. Двойные передачи распространены на внедорожных и строительных машинах.

Среди разработок в автомобилестроении также есть сдвоенные ведущие мосты. Они снижают нагрузку на дорожное покрытие и повышают грузоподъемность машины. В грузовиках с колесной формулой 6х4 или 6х6 используется привод с последовательной схемой (с одним карданным валом) и с параллельной схемой (с двумя карданными валами), но по многим причинам сейчас параллельный тип привода почти не встречается. Последовательная схема привода выполнена разными способами, однако самый простой – комбинация червячных передач. Этот способ распространен благодаря большому передаточному числу при небольших размерах. На грузовых машинах большой грузоподъемности распространены сдвоенные мосты, у которых промежуточный мост имеет двойную главную передачу. Техника с такими мостами применяется для работ в неблагоприятных условиях с большими подъемами и спусками.