Масляный фильтр – очень важный элемент в общей системе любого автомобиля. Он предназначен для очистки моторного масла, смазывающего активные детали двигателя, от твердых частиц и нагара, который образуется в процессе работы мотора. При некачественной очистке масла загрязнения попадают в двигатель, тем самым приближая его износ, и в скором времени автомобилю может потребоваться недешевый ремонт. Важно вовремя позаботиться о замене масла и фильтра, но перед этим нужно разобраться в типах масляных фильтров, чтобы суметь правильно выбрать наиболее подходящий для своего «железного коня».

null

Полнопоточный масляный фильтр. Автор фото: Andshel

По способу смазывания масляные фильтры делят на полнопоточные, частичнопоточные и комбинированные. Полнопоточный фильтр очищает весь объем масла сразу после пуска двигателя. Такой фильтр отличается высокой скоростью очистки, но есть риск скорого засорения. Если фильтр загрязнен или масло загустело из-за низкой температуры, давление на фильтр повышается, и при критическом значении открывается перепускной клапан. Часть масла начинает поступать сразу в двигатель в неочищенном виде, но двигатель не остается несмазанным, а потому исключается возможность поломки мотора из-за перегрева.

null

Схемы работы масляных фильтров. Источник изображения

Частичнопоточный фильтр отличается тем, что он подключен к масляной линии параллельно. Масло идет к двигателю неочищенным по основному контуру, но небольшая часть проходит по второму контуру через фильтр. При такой схеме фильтрация происходит медленнее, чем с полнопоточным фильтром, но качество очистки выше благодаря тому, что со временем хорошо фильтруется всё залитое моторное масло, и также уменьшается риск засорения фильтра и прекращения работы двигателя по причине выхода из строя перепускного клапана.

Комбинированная схема фильтрации сочетает в себе и полнопоточный, и частичнопоточный фильтры. При этом моторное масло очищается лучше всего, а также увеличивается продолжительность жизни и двигателя, и фильтра, и залитого масла. Комбинированное устройство фильтров используется преимущественно на грузовой и строительной технике на дизельном топливе.

Масляные фильтры могут отличаться показателем грязеемкости – способностью фильтра удерживать частицы загрязнений. Грязеемкость зависит от размера и плотности пор фильтрующего материала. В масляных фильтрах чаще всего используют три вида фильтрующего материала: целлюлозные, синтетические и композитные. Целлюлозные фильтры состоят из волокон различного размера и характеризуются хорошей грязеемкостью, но, как правило, недолговечны. Синтетические фильтры, состоящие из стекловолокна, имеют мелкие волокна, а потому обладают более высокой грязеемкостью. Композитные фильтры представляют собой сочетание целлюлозы и стекловолокна.

null

Масляные фильтры Filtron. Источник изображения

По способу устройства масляные фильтры бывают разборные и неразборные. Преимущество разборных фильтров – невысокая цена, которая объясняется необходимостью замены только фильтрующего элемента при его засорении. При загрязнении неразборного фильтра замене подлежит вся конструкция целиком, поэтому этот тип фильтра называют одноразовым.

При выборе масляного фильтра стоит заострить свое внимание на производителе и наличии у него сертификата качества. Выбирайте только проверенных производителей, чтобы защитить свой автомобиль от неожиданных неисправностей. Интернет-магазин «Техноград» предлагает широкий выбор масляных, а также воздушных, топливных, салонных и других фильтров, которые хорошо прослужат долгое время.