Одна из самых распространенных поломок в грузовых автомобилях – это износ редуктора и коробки передач. Мастера автосервисов, специализирующиеся на ремонте грузовиков, могут это подтвердить. Как же сделать так, чтобы КПП и редуктор прослужили как можно дольше?
Если говорить о поломках коробки передач и редуктора, более половины обращений владельцев грузовых машин в автомастерские происходят из-за естественного износа этих устройств. В остальном проценте повреждений, как правило, виноват сам водитель, поэтому нужно быть внимательнее к своему автомобилю. Состояние КПП и редуктора очень зависит от стиля вождения владельца грузовика. Также поломки часто случаются по причине перегруза авто. Коробка передач может выйти из строя, если водитель не проконтролирует уровень масла или не заметит его протекание. Редуктор же чаще всего, если не считать его естественный износ, приходит в негодность из-за того, что водитель по ошибке включает блокировку.
КПП и редуктор не ломаются сами по себе – процесс выхода из строя начинается с небольших неисправностей, устранив которые, можно сберечь агрегат и, соответственно, свой бюджет. Например, коробка передач может выйти из строя из-за нарушения регулировки валов, что в свою очередь происходит из-за пришедших в негодность подшипников. Подшипники стремительно изнашиваются без достаточного объема масла, поэтому необходимо всегда следить за его уровнем. Если при включении передач из КПП слышен посторонний шум, возможно, причина в износе синхронизаторов. Это также может привести к поломке коробки. Что касается редуктора, частицы поломанных в результате износа крестовины и сателлитов КПП с моторным маслом попадают в движущиеся элементы главной пары. В результате приходят в негодность подшипники, и это приводит к поломке зубчатых шестерен.
Разрыв шестерни делителя КПП. Источник фото: remkpp.com
Чтобы вовремя диагностировать неполадки в этих устройствах, нужно как минимум ориентироваться на примерный его ресурс, который для каждого механизма разный – «срок годности» зависит не только от производителя и модели устройства, но и от нагрузки на грузовик, стиля вождения. Регулярное техническое обслуживание поможет выявить неисправности до момента, когда потребуется полная замена КПП или редуктора. Например, бывают случаи, когда незаметные для глаза водителя дефекты провоцируют неожиданный разрыв делителя КПП прямо во время движения автомобиля. Если из-за этой неприятности возникнет необходимость менять весь центральный корпус, затраты могут достигнуть 100 тыс. руб.
Если вы обнаружили поломку деталей коробки передач или редуктора, есть вероятность, что для диагностики и ремонта потребуется специализированное оборудование, поэтому лучше всего обратиться в автомастерскую к квалифицированным специалистам. Ремонт своими руками может принести дополнительные сложности и даже потери. Проводите техническое обслуживание только в проверенных автосервисах!