Топливная форсунка – основная деталь современного дизельного двигателя. При этом форсунки являются достаточно уязвимым звеном в автомобиле. При надлежащем техническом обслуживании форсунка может пройти около 250 тысяч километров, однако на практике ее ресурс гораздо меньше. Если же бережно относиться к авто и выполнять некоторые простые требования, есть возможность продлить жизнь форсункам, а значит и двигателю в целом.
Форсунка представляет собой элемент подачи топлива в двигатель. Это устройство распыляет определенное количество топлива внутри камеры сгорания. Наиболее важными качествами форсунки являются точность дозирования подаваемого топлива и давление, обеспечивающее нужную силу впрыска и угол струи. Форсунки отличаются способами проведения впрыска и для дизельных двигателей делятся на электрогидравлические и пьезоэлектрические. Сегодня форсунки являются частью современной системы подачи топлива Common Rail (“топливная рампа”). Конструкция системы CR отличается от топливных насосов старого поколения тем, что подача топлива происходит максимально точно и рационально благодаря более широкой регулировке давления на начало впрыскивания. Кроме того, системы CR экономят топливо и создают меньше шума в работе.
Пьезоэлектрические форсунки. Источник фото
Основная и наиболее распространенная причина поломки форсунок и всей топливной системы – низкокачественное топливо. Аналогичной опасностью грозят попавшие в систему загрязнения и вода. Всё это способствует появлению мелкой металлической стружки, которая забивает все элементы топливной системы, в том числе и форсунки. Чтобы не допустить преждевременного износа форсунок и двигателя, необходимо использовать только качественное топливо и следить за своевременной заменой топливных фильтров.
К неисправностям форсунок может привести слишком сильное давление при подаче топлива. Также форсунки могут выйти из строя, если они слабо закреплены в топливной системе. Обычно о дефектах говорят неестественно громкий шум двигателя и увеличение объема выхлопных газов.
Демонстрация распыления топлива форсунками. Источник фото
До сравнительно недавнего времени не было возможности разбирать форсунки и менять в них какие-либо части. При этом полностью новая конструкция форсунки стоит недешево, а в грузовых дизельных двигателях может быть 6-8 форсунок, замена которых может сильно ударить по карману. Сегодня уже существуют автосервисы с современным оборудованием для диагностики и ремонта форсунок и систем CR. После определения причины поломки мастера снимут форсунку и очистят ее ультразвуком, заменят изношенные детали на новые и, наконец, правильно настроят отремонтированный механизм. Поэтому обращение в проверенные мастерские с качественным оборудованием для диагностики и ремонта форсунок может быть отличной альтернативой покупке совершенно новых устройств.