Некоторые люди, стремящиеся сэкономить в обслуживании своего автомобиля, порой идут на опасные решения: заправляются дешевым топливом, пропускают периодическое техническое обслуживание, покупают дешевые китайские запчасти или изготавливают их сами из подручных средств. Всё это может не только негативно отразиться на автомобиле, но и угрожать жизни водителя и пассажиров. Мы против таких рисковых путей экономии, поэтому хотим поделиться способами, благодаря которым можно сэкономить на обслуживании без ущерба вам и вашему железному другу.
1. Приносить в сервис свои запчасти
Ни для кого не секрет, что часто в магазинах при сервисах запчасти стоят дороже, чем в независимых автомагазинах. Кроме того, выбор в обычных магазинах, как правило, больше, чем в автомастерских. Вы можете самостоятельно приобрести необходимые для ремонта запчасти, масло или расходники вроде фильтров, принести их в автосервис и заплатить только за работу мастера.
2. Регулярное прохождение ТО
Своевременное и регулярное прохождение техобслуживания поможет вам предотвратить большие поломки и, соответственно, избежать больших денежных трат. Часто бывает, что после завершения гарантии владелец автомобиля приходит в автосервис только при явных неисправностях. Это неправильно. Так, своевременно выявленные дефекты пыльника рулевой тяги предотвратят поломку всей рулевой системы; а запущенные неисправности радиатора или форсунки могут привести к дорогостоящему ремонту или даже замене всего двигателя. При регулярном прохождение обслуживания есть возможность выявить такие небольшие дефекты и исправить их прежде, чем выйдет из строя весь механизм и потребуется круглая сумма денег на ремонт.
3. Отказаться от экономии на запчастях
“Скупой платит дважды” – это про запчасти для автомобиля. Откровенно дешевые запчасти без маркировки и в пакетиках без названия почти никогда не могут прослужить долго. Кроме того, есть риск, что такие запчасти могут не просто быстро поломаться, но и повредить другие детали. Не обязательно брать всегда только оригинальные детали для авто, но можно найти проверенных поставщиков качественных комплектующих, пообщаться с мастерами сервисов, почитать форумы, чтобы определиться с качественными деталями. Нужно отдельно сказать про масло и фильтры: на них однозначно не стоит экономить, чтобы не навредить машине.
4. Выбор правильной мастерской
ТО у официального дилера – это хорошо, но после гарантии не обязательно ехать непременно к нему, ведь у “официалов” обслуживание чаще всего дороже, несмотря на их хорошие скидки. Конечно, это не значит, что нужно ехать к Ашоту в соседние гаражи на ремонт, но есть возможность выбрать достойную автомастерскую по хорошим ценам. Например, бывают клубные сервисы, специализирующиеся на ремонте машин вашей марки. Обычно они дорожат своей репутацией, поэтому работают хорошо, даже дают гарантии на проделанную работу. Мастера проходят обучение, а автосервис имеет сертификаты качества.
5. Сам себе мастер
Современные автомобили “напичканы” электроникой, и это усложняет ремонт своими руками. Но всё же есть вещи, которые можно сделать самому, например, замена масла, фильтров или лампочек в фарах. Интернет полон подробных инструкций таких несложных операций, даже с фотографиями или видео. Если вы живете в частном доме или имеете дачу, можно сэкономить на простой мойке, даже если приобрести портативную автомойку и пылесос. Или вообще не тратить деньги, если мыть автомобиль “из ведра”.