К сожалению, во многих местах России и соседних стран дороги оставляют желать лучшего, поэтому автомобили подвержены повышенной нагрузке, и больше всего это касается грузового транспорта. На практике наибольшему износу склонны детали ходовой части авто. Мастера рекомендуют вовремя ремонтировать неисправности в этой части, ведь они могут повлечь за собой повреждение рулевой системы, что может быть очень опасным – потеря управления несущегося на полной скорости нагруженного грузового автомобиля может стоить жизней. Что касается рулевой системы, самыми уязвимыми элементами считаются реечный рулевой механизм и гидроусилитель руля.

Одна из распространенных причин поломок автомобиля в России – некачественное топливо. Водители, которые в стремлении сэкономить покупают топливо у сомнительных лиц или заправляются не на проверенных автозаправках, рискуют “здоровьем” двигателя и выхлопной системы. Если придется менять двигатель, придется выложить очень большую сумму.

Мастера утверждают, что часто к ним обращаются с неисправностями кислородного датчика. Такая проблема может привести к тому, что часть топлива будет сгорать не в цилиндре, а в катализаторе, и это может “убить” катализатор.

Специалисты рекомендуют проводить регулярных техосмотр не просто так: если следить за состоянием машины и предотвратить даже малые поломки, можно избежать глобального дорогостоящего ремонта. Кроме того, мастера говорят, что дешевого ремонта грузовых автомобилей не существует, поэтому нужно проводить профилактику.

Как ни странно, результаты ТО грузового транспорта немного получше, чем легкового. Это связано с особенностями грузовых перевозок – даже сутки простоя грузовика с полуприцепом может обойтись владельцу в кругленькую сумму. Из-за этого они стараются внимательно следить за состоянием их грузовых автомобилей.

Какие недостатки состояние грузового авто чаще всего обнаруживаются на техосмотре:

  • Несоответствие регулировки передних фар – около 18% всех грузовых автомобилей на ТО
  • Неисправности тормозной системы – 13%
  • Утечка топлива или масла – 12%
  • Излишняя дымность – 8%
  • Плохо установленная выхлопная система – 7,5%
  • Сильно изношенные шарниры рулевого колеса – 6%
  • Нет страхового полиса – 3,7%

Как можно заметить, некоторые выявленные проблемы возникают из-за элементарной невнимательности владельца автомобиля, и их легко исправить. Но даже эти несерьезные недостатки могут привести к серьезным последствиям, поэтому необходимо своевременно их обнаружить и устранить.