В последнее время общество уделяет повышенное внимание проблемам экологии. По этой причине государства и топливные компании стремятся улучшать автомобильное топливо, чтобы сократить объем вредных выбросов в окружающую среду. За регулирование содержания вредных веществ и примесей в выхлопных газах отвечают экологические стандарты ЕВРО. Самый новый стандарт на сегодняшний день – ЕВРО-6. Если говорить об эффективности новых стандартов ЕВРО, то, согласно цифрам, сегодня количество вредных выбросов в Европе на 28 процентов меньше, чем в 1992 году, когда был впервые введен стандарт ЕВРО-1.

Стандарты ЕВРО касаются как бензина, так и дизельного топлива, причем в рамках одного стандарта нормативы по содержанию вредных веществ и примесей в отработанных газах разные для разных видов топлива. Ужесточение требований к экологичности топлива и появление нового стандарта влияют не только на топливные компании, но и на автопроизводителей – двигатели должны соответствовать новым требованиям. Из-за этого каждый раз, когда в государстве вводят новый стандарт, автостроители несут огромные затраты. Так, с 1 июля 2016 года, когда в России был введен ЕВРО-5, все автомобили, производимые или ввозимые на территорию страны, должны соответствовать новому стандарту.

Сегодня самым новым стандартом является ЕВРО-6. Согласно его нормам, выбросы углекислого газа должны быть не более 130 г/км пути. Евросоюз значительно опережает Россию по стандартам: ЕВРО-6 был введен там 1 сентября 2015 года. Россия еще не перешла на этот стандарт, и у нас всё еще действует стандарт ЕВРО-5, который был введен только в 2016 году. Однако компания “Лукойл” уже запустила первое в России производство бензина ЕВРО-6 в ноябре 2016 года, поэтому, вероятно, переход на новый стандарт не за горами.

Если сравнивать топливо стандартов ЕВРО-5 и ЕВРО-6, то изменения в нормативах различны для бензина и дизельного топлива. Нормы ЕВРО-6 для бензина мало чем отличаются от ЕВРО-5, поскольку предыдущий стандарт уже устанавливал жесткие нормы для бензина. Изменения сильно коснулись дизельного топлива и, соответственно, дизельных двигателей, настолько, что многие говорят о скорой “смерти дизеля” в Европе. С этими нововведениями связан скандал вокруг компании Volkswagen, который подорвал репутацию немецкой компании. Для того, чтобы обойти дорогостоящее переоборудование своих автомобилей в связи с введением стандарта ЕВРО-6, в компании Volkswagen решили схитрить: они запрограммировали дизельные автомобили так, чтобы при замере экологических норм двигатель работал с минимальным объемом выбросов вредных веществ в выхлопных газах. После окончания замеров эти автомобили выбрасывали столько вредных веществ, что их уровень не подходил даже под ЕВРО-5. Эта хитрая схема была раскрыта, в результате чего известная автомобильная компания потеряла огромные деньги и поплатилась своей репутацией.