Иногда, сидя в автомобиле, можно почувствовать вибрацию. Иногда она еле ощутимая, иногда - достаточно сильная для того, чтобы задаться вопросом: откуда возникает эта вибрация и как от нее избавиться?
Вибрация автомобиля может возникнуть из-за дисбаланса вращающихся узлов в детали или в случае, если вращающиеся на детали элементы имеют различный вес, но центр детали смещен по отношению к оси вращения. Причины такого дисбаланса могут быть как конструктивными, так и приобретенными в процессе эксплуатации автомобиля.
Конструктивные причины вибрации заключаются в том, что иногда конструкция деталей изначально предусматривает неуравновешенность масс. Например, несмотря на свою небольшую массу, вентиль на ободе колеса для накачивания шины может быть причиной дисбаланса, поэтому необходима балансировка колес. В целом, в разнице размеров и масс деталей автомобиля всегда предусмотрены допущения, которые могут создавать дисбаланс, и это вызывает вибрацию. Вибрация отдельных элементов будет незначительна, но вместе она суммируется и доставляет не только дискомфорт, но и способствует скорейшему износу деталей. Дисбаланс может возникнуть и в процессе эксплуатации автомобиля, когда детали неравномерно изнашиваются или деформируются.
Для устранения вибрации, возникшей по конструктивным причинам, необходимо провести балансировку. Для этого нужно определить элементы, которые вызывают дисбаланс, и добавить вес на более легкую сторону либо убрать часть веса на более тяжелую.
Балансировку можно провести двумя способами: статическим и динамическим. Статическую балансировку не требует вращения детали и может быть проведен автолюбителем самостоятельно у себя в гараже. Однако некоторые детали нельзя исправить с помощью статической балансировки. В этом случае на помощь приходят автомастерские, где мастера проведут динамическую балансировку на балансировочном стенде и с применением возможностей компьютера. Если же деталь вызывает вибрацию из-за дефекта или износа, можно заменить ее на новую или провести ремонт неисправности.