Речь пойдет об обкатке новых автомобилей, про которые говорят: “только с конвейера”. Раньше обкатка мотора была обязательной процедурой, но сегодня автопроизводители стали меньше уделять этому внимание. Попробуем разобраться, почему так происходит.
Процесс обкатки подразумевает более бережное отношение к двигателю в первое время после покупки нового авто. Рекомендации у производителей автомобилей отличаются. Самая популярная рекомендация - первые 1000-2000 км пробега придерживаться средней скорости и средних значений оборотов в минуту, чтобы не перегружать мотор. Также распространено ограничение на резкие торможения и ускорения. Существует рекомендация избегать движения в течение долгого времени с постоянной скоростью на низких передачах.
Необходимость обкатки двигателя объясняется тем, что только сошедшие и собранные в одно целое детали автомобиля требуют притирки друг к другу, и существует вероятность, что при чрезмерной нагрузке на новый мотор что-то может пойти не так. По этим соображениям в лучшем случае двигатель будет работать не в полную мощь, а в худшем - некоторые детали могут выйти из строя. Кроме того, некоторые автоконцерны советуют заменить масло уже через 100-200 км пробега нового авто, а после - еще через 1000 км. Причина в том, что в двигателе может образовываться металлическая стружка, загрязняющая масло и опасная для “здоровья” мотора. Если она образовывается, что уже через 100 км ее будет достаточно для того, чтобы масло потребовало замены. Считается, что через 1000-2000 км процесс обкатки должен быть завершен.
Однако сегодня многие автопроизводители стали пренебрегать обкаткой в своих рекомендациях по эксплуатации. Некоторые из них ограничились лишь частью основных советов по бережному обращению к двигателю в первое время после покупки авто, а некоторые - вовсе отказались от необходимости обкатывать. Одна из основных причин, почему это стало неактуально - новейшие технологии позволяют во время производства деталей авто подгонять их друг к другу очень точно, что исключает необходимость дополнительной притирки. Об этом говорит тот факт, что, например, сегодня объем заводского брака при выпуске двигателей стал меньше более чем в 10 раз, чем 10 лет назад.
Существует версия, что то, что автопроизводители перестали рекомендовать обкатку, это ни что иное как заговор, чтобы автовладельцы меняли детали автомобиля после завершения заводской гарантии. Правда это или вымысел - остается только гадать.
Однозначного ответа на вопрос, нужна ли обкатка двигателю, нет. Тем не менее, минус у обкатки только один - это дополнительные затраты времени на осторожную эксплуатацию. Серьезен ли этот минус для вас? Как бы то ни было, решение, обкатывать новый двигатель или нет, остается за владельцем автомобиля.