Знает даже ребенок: спидометр нужен для измерения скорости движения и вычисления пробега. Чаще всего это единственный источник важнейших данных для водителя, но показатели спидометра почти никогда не бывают точными. Попробуем разобраться, почему.
Прототип спидометра, а точнее верстомер, был изобретен для измерения скорости движения конного экипажа предположительно в XVI веке. И только на рубеже XIX и XX веков первый спидометр был использован компанией Oldsmobile на своих автомобилях, а запатентована первая модель этого прибора была лишь в 1916 году Николой Тесла. С тех пор устройство спидометра претерпело некоторые изменения.
На сегодняшний день существует два основных вида спидометров: механические и электронные. Механический спидометр исторически появился первым, но до сих пор присутствует во многих автомобилях. Характерная черта этого прибора в том, что он приводится в движение гибким валом - это такой тросик, соединяющий червячный узел в КПП и приборную панель. Во время движения трос крутится вокруг своей оси и крутит магнит, прикрепленный к нему. В результате этого создается магнитное поле, отклоняющее металлическую пластину со стрелкой. Эта стрелка и показывает скорость движения авто. Для отображения пройденного расстояния используется одометр, который соединен с червячным приводом, который также работает при вращении гибкого вала.
Электронные спидометры в сравнении с механическими имеют меньше слабых мест: они лишены таких деталей, как тросик, возвратная пружина, металлическая катушка. Следовательно, электронные приборы меньше подвержены износу. От датчика скорости передаются импульсы, и от частоты импульсов прямо пропорционально зависит отклонение стрелки спидометра. Одометр приводится в движение электродвигателем. Электронный спидометр может иметь привычный вид циферблата со стрелкой и барабанным одометром, но всё чаще в новых автомобилях скорость, пробег и другие показатели отображаются на ЖК дисплеях.
И механические, и электронные спидометры имеют погрешность в показаниях. Однако электронные приборы “врут” меньше, чем механические. Например, в механических спидометрах отклонения цифр от реальных зависят от установленного передаточного числа редуктора, от ширины шины и ее размера, и даже на поворотах дороги погрешность может увеличиваться или уменьшаться. Электронные спидометры тоже не идеальны - поскольку в принципе работы прибора лежит всё то же вращение ведущего колеса, отклонения полученных показателей от реальных могут быть равны 5-7%. Что касается скорости, также необходимо помнить, что производители автомобилей калибруют спидометры в чуть бОльшую сторону, то есть стрелка прибора показывает скорость выше на 5-10 км/ч, чем на самом деле. Это сделано для того, чтобы исключить конфликты с дорожной полицией из-за погрешности измерителей.