Сегодня больше половины всех новых автомобилей оснащены автоматической коробкой передач. Преимущества АКПП перед механической КПП бесспорны. Как правильно обращаться с “автоматом” так, чтобы он не вышел из строя раньше времени?

null

Некоторые водители не используют ручник во время парковки - по их мнению, достаточно поставить КПП в положение “паркинг”. Но в этом случае вся нагрузка приходится на шестерни коробки передач. Конечно, это не значит, что машина непременно покатится, но на ресурс коробки такой вид парковки может повлиять негативно. Правильнее всего будет остановиться, затянуть ручник и перевести рычаг коробки в положение P, после чего заглушить авто и идти по своим делам.

Аргументом в пользу АКПП некоторые производители авто приводят то, что автоматическая коробка не требует обслуживания в виде замены масла. Это скорее миф, чем правда - “автомат” также требует обслуживания, как и “механика”. Эксперты рекомендуют менять масло каждые 60 тыс. км, а если автомобиль часто стоит в пробках, то даже чаще. Кроме того, масло в АКПП аналогично маслу в двигателе требует прогрева зимой - перед началом движения нужно дать двигателю поработать на холостых оборотах хотя бы несколько минут.

Водители, пересевшие с “механики” на “автомат”, иногда сохраняют привычку переключать коробку в нейтральное положение в пробке или при остановках перед перекрестками. В реальности же это только уменьшает ресурс КПП, поскольку при каждом переключении гидроблоку требуется заново нагнетать давление. Автомобилю с АКПП нейтральное положение нужно лишь для буксировки.