Рано или поздно салон любого автомобиля требует тщательной уборки, а точнее - химчистки. Некоторые автовладельцы обращаются за помощью к профессионалам, другие - чистят салон своими руками. И у того, и у другого способа есть свои плюсы и минусы. Какой из них стоит выбрать и какие виды химчистки вообще существуют?

Существует несколько видов генеральной уборки в салоне с помощью химических средств. Самый распространенный из них - это традиционная мойка. Она наименее затратна для автовладельца и наиболее проста. Минус такой мойки в том, что салон может долго сохнуть - до двух дней, особенно в холодное время года, поэтому зимой такая мокрая уборка нежелательна. Также на стеклах после мойки может образовываться конденсат, который нужно удалить отдельно.

Еще один вид очистки - паровая. Салон обрабатывается с помощью горячего пара с использованием неагрессивных очистителей. Таким способом можно очищать не только обивку салона, но и стекло, дерево, пластик. Очистка паром очень эффективна при глубоких загрязнениях.

null

Сухая чистка проводится с помощью современных химических средств, которые не только отлично справляются с очищением поверхностей, но и защищают их от будущих загрязнений и влаги за счет создания специальной пленки. Плюсы сухой химчистки в том, что после нее салон очень быстро высыхает, а защитная пленка после обработки позволяет салону оставаться чистым длительное время.

Любая химчистка проводится в несколько этапов.

1 этап. Легкая очистка салона. Из салона вынимаются коврики и половики, после чего все поверхности очищаются пылесосом, чтобы удалить пыль, крошки и грязь.

2 этап. Увлажнение поверхностей. Чтобы размягчить стойкие загрязнения и впоследствии проще их удалить, поверхности обрабатываются водой с помощью специального пылесоса или вручную

3 этап. Непосредственно чистка химическими веществами. Действия зависят от того, какой вид химчистки выбран - традиционный, паровой или сухой. В зависимости от того, какие материалы присутствуют в салоне (пластик, текстиль, кожа или даже дерево), используется подходящее химическое средство.

Некоторые автовладельцы в стремлении сэкономить чистят салон своего автомобиля самостоятельно. Этот способ имеет право на жизнь в том случае, если правильно выбран тип химчистки и химические средства для этого. Ведь при неправильном использовании “химия” может принести вред не только материалам салона авто, но и организму человека. Чаще всего экономные водители просто моют салон, при этом есть риск залить водой приборы и тем самым испортить их. Профессионалы же сделают правильный выбор чистки и средств и сделают всё на высшем уровне. Поэтому выбор между самостоятельной и профессиональной чисткой на мойке остается на совести автовладельца.