Каршеринг - достаточно новая услуга в крупных городах России, связанная с арендой автомобиля. Несмотря на экзотичность, многие жители смогли оценить удобство пользования каршерингом, и некоторые уже успешно ввели его в свой образ жизни. Что же такое этот каршеринг, и так ли выгодно им пользоваться?
Каршеринг - это прокат автомобиля на короткое время. По системе работы каршеринг похож на велопрокат, но автомобиль можно оставлять практически где угодно в городе, а не на специальных парковках. Такая услуга сегодня есть только в крупных городах страны. У каршеринга уже есть поклонники, утверждающие, что такой способ аренды авто даже удобнее и дешевле, чем наличие собственного. Но справедливость этого утверждения зависит от условий, при которых каршеринг используется.
Суть каршеринга заключается в следующем: после регистрации в сервисе, заполнении документов, подписания договора и ознакомления с правилами (всё это делается в приложении определенного сервиса на смартфоне) пользователь может найти ближайший к нему свободный автомобиль на карте и арендовать его поминутно или посуточно. Ключи для открытия автомобиля не нужны - он открывается также из приложения. Если водитель хочет завершить поездку, он оставляет автомобиль в любом не запрещенном для парковки месте и заканчивает аренду, после чего этот автомобиль может арендовать уже другой пользователь.
Арендатор не платит ничего, кроме стоимости аренды авто (которая суммируется поминутно или посуточно), однако в случае нарушения ПДД штрафы ему всё же придется заплатить. То же самое касается и намеренной или ненамеренной порчи имущества - правила каждого сервиса оговаривают, в каких ситуациях водитель будет обязан оплатить ущерб. Водитель не платит за страховку, за обслуживание авто, мойку и транспортные налоги. Всё это - обязательства сервиса каршеринга. Бензин также условно бесплатный для пользователя: в случае необходимости он может оплатить заправку, но сервис потом возвращает потраченную сумму.
На сегодняшний день существует несколько крупных сервисов каршеринга в РФ - это «Делимобиль», YouDrive, Яндекс.Драйв и некоторые сервисы поменьше. Обычно в автопарке каршеринговых компаний состоят преимущественно автомобили среднего класса, но также есть и бизнес-тарифы, где можно взять в аренду даже спорткар Porsche 911 Carrera. У каждого сервиса есть свои правила и тарифы, с которыми нужно внимательно ознакомиться, прежде чем садиться в автомобиль, чтобы в дальнейшем не возникло проблем.
Многие блогеры и авторы экспертных статей утверждают, что каршерингом пользоваться дешевле и проще, чем иметь собственный автомобиль. Отчасти это правда - но только в случае, если поездки на авто происходят не чаще 2-3 раз в неделю. Расчеты показывают, что при ежедневных поездках каршеринг обойдется дороже, чем в случае владения своим авто. Кроме того, есть и другие минусы каршеринга, например, слишком дорогие поездки на каршеринговом автомобиле далеко за город или даже невозможность таких поездок по правилам сервиса. Также у клиента может возникнуть сложность с поиском свободного автомобиля в ближайшем окружении. Это особенно неудобно, если водители хотят возить своих детей в арендованном авто - ближайший автомобиль может быть далеко, придется идти пешком до него или долго ждать других вариантов.
Таким образом, каршеринг - это скорее дополнительный городской вид транспорта, чем замена собственному автомобилю. Если предполагается пользоваться машиной часто, время от времени ездить на дачу или в другие города, а также перевозить детей или животных, то целесообразнее сделать выбор в пользу личного транспорта - в таком случае пользоваться каршерингом будет неудобно и дорого.