Надежность и долговечность зимних шин зависит от многих особенностей. Особенное значение имеют шипы, если в погодных условиях используется именно шипованная резина. Какими же должны быть шипы, чтобы ездить по льду было безопасно?

null

Шипы по своей конструкции бывают однофланцевые и многофланцевые. Во время эксплуатации зимних шипованных покрышек на шипы воздействует большая нагрузка, шип может начать расшатываться в резине, из-за чего в зазоры попадает влага и реагенты. Со временем шип совсем выпадает из протектора. Больше всего такому воздействию подвержены именно однофланцевые шипы - они по форме похожи на гвоздик с шляпкой. Многофланцевый шип имеет несколько выступов, которые препятствуют шатанию и выпадению шипа. Однофланцевые шипы как правило устанавливаются на дешевых шинах для легковых авто, двухфланцевые - на более дорогих и качественных. Трехфланцевые шипы чаще всего можно встретить на грузовых автомобилях.

null

Источник изображения: https://koleso2000.ua/articles/raznovidnosti_shipov

Также шипы различаются по “составу”. Шип состоит из двух частей: корпуса и вставки. Вставка сделана из твердосплавного материала, обычно с примесью карбида вольфрама. Корпус может быть стальной, алюминиевый, пластмассовый или двухсплавный. Шип со стальным корпусом тяжелый, такие шины сильно шумят во время движения. Алюминиевые шипы более тихие и меньше подвержены коррозии, чем стальные. Пластмасса - не очень долговечный материал для шипов, но позволяет покрышкам быть тихими и легкими. Наиболее удачными считаются двухсплавные шипы - они могут похвастаться преимуществами каждого сплава, такие шипы тихие, легкие и менее подвержены коррозии.

Большое значение на качество сцепления колеса с дорогой в мороз имеет форма вставки шипа. Наиболее популярны шипы с круглой вставкой. Однако эксперты пришли к выводу, что такая форма шипа обеспечивают недостаточное сцепление, в отличие от других форм. Сегодня существует очень большое разнообразие форм вставки шипа, каждый производитель выпускает свои уникальные запатентованные разработки. Наконечники шипов бывают в форме овала, квадрата, трапеции, многогранника с любым количеством граней, креста и даже трехлучевой звезды. Считается, что острые углы наконечника улучшают проникающий эффект шипа, и такие покрышки наиболее надежны на скользкой дороге.

null

Источник изображения: http://trikita55.ru/blog/125033/

null

null

Кроме особенностей строения шипа, на сцепление с дорогой влияет количество шипов на шине. Чем больше шипов находится на пятне контакта шины с дорожным покрытием, тем лучше, а наиболее оптимальное количество - не менее пятидесяти.