Раньше климат-контроль был только в автомобилях класса люкс, но сегодня он стал неотъемлемой функцией в современных авто. Как работает климат-контроль, и за что он отвечает - рассмотрим в этой статье.
Климат-контроль пришел на замену обычному кондиционеру и печке в автомобиле. Это более совершенная система - она автоматически регулирует различные настройки для того, чтобы водителю и пассажирам было комфортно. Принцип работы состоит в том, что датчики климат-контроля определяют текущую температуру и влажность в салоне и снаружи авто и запускает различные системы (обогрев, охлаждение, обдув и т.д) так, чтобы достичь выставленных водителем показателей. Когда в салоне устанавливается необходимая “погода”, система продолжает поддерживать показатели на нужном уровне.
Устройство климат-контроля состоит из нескольких элементов:
- Процессор и электронный блок управления - это “мозг” всей системы. Процессор содержит в себе определенные алгоритмы, на которых держатся все процессы.
- Датчики температуры, влажности, давления в системе, датчик солнца и фотодиоды для определения уровня освещенности
- Панель управления - с помощью кнопок, регуляторов и переключателей водитель и пассажиры могут выставлять нужную программу для климат-контроля.
- Кондиционер и радиатор отопления
- Вентилятор для нагнетания воздуха в салон
- Исполнительные элементы: заслонки и дефлекторы
Кроме регулировки температуры и влажности в салоне для предотвращения запотевания стекол климат-контроль также выполняет и другие дополнительные задачи. Одна из них - обдув лобового стекла для испарения влаги от дождя и расплавления льда зимой. Также в системе есть функция рециркуляции воздуха, при включении которой воздух прекращает поступать извне, а для обдува забирается воздух внутри автомобиля. Такая функция полезна для быстрого охлаждения или нагрева воздуха в салоне, а также при движении по улицам города с сильно загазованным воздухом. Также климат-контроль предоставляет возможность перейти на ручное управление на случай, если водитель или пассажиры хотят использовать отдельно некоторые функции всей системы.
У новейших моделей автомобилей также есть возможность регулировать микроклимат для водителя и пассажиров по отдельности. По количеству зон для регулировки климат-контроля различают однозонные, двузонные, трехзонные и четырехзонные системы. Однозонная система позволяет выставлять настройки только на весь салон. При двухзонной системе можно настроить микроклимат отдельно для водителя и пассажира справа. Соответственно, трехзонная система - для водителя, пассажира справа и пассажиров на заднем сидении, и четырехзонная - для водителя и всех пассажиров по-отдельности. Всё это стало возможным благодаря новым разработкам в электронике.