Вопросы о транспортном налоге неоднократно поднимаются каждый год. Тем не менее правила сбора остаются неизменными уже давно. О том, что такое транспортный налог, кто его должен и не должен платить и какая его величина - в нашей статье.
Транспортный налог платят собственники транспортных средств. После того, как владелец легкового, грузового автомобиля, автобуса, мотоцикла или другого ТС регистрирует его на себя, он обязан платить транспортный налог. Однако есть некоторые виды транспорта, которые не облагаются налогом, например, маломощные мопеды и квадрициклы, весельные лодки и моторные лодки с двигателем мощностью менее 5 л.с., промысловые морские и речные суда, тракторы, а также некоторые другие ТС. Полный перечень такого транспорта указан на сайте ФНС.
Кроме того, даже не все владельцы облагаемого налогом транспорта обязаны платить транспортный налог - существуют льготы. Например, от налога освобождены владельцы легковых авто, специально оборудованных для управления инвалидами, а также собственники, которые получили автомобиль мощностью менее 100 л.с. через органы соцзащиты. Транспортные средства, принадлежащие федеральным органам исполнительной власти, где по закону предусмотрена военная служба, также не являются объектами налогообложения. Кроме того, транспортным налогом не облагается ТС, который был угнан, но для этого необходимо, чтобы автомобиль официально был в розыске в полиции и было подано заявление в ГИБДД на прекращение регистрации этого автомобиля.
Для расчета величины налога учитывается несколько факторов. Есть специальная формула:
РАЗМЕР НАЛОГА = НАЛОГОВАЯ БАЗА * СТАВКА НАЛОГА * (КОЛИЧЕСТВО МЕСЯЦЕВ ВЛАДЕНИЯ / 12) * ПОВЫШАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ
Налоговая база - это значение мощности ТС в лошадиных силах. От мощности зависит и ставка налога. Повышающий коэффициент применяется только для дорогих ТС - свыше 3 млн. руб. Также нужно иметь в виду, что каждый месяц владения автомобилем рассчитывается от 15 числа этого месяца. Если, например, автомобиль был зарегистрирован до 15 числа, то месяц владения будет учтен весь, а если после - не будет учтен совсем.
Ставка налога установлена законом, но в каждом субъекте страны она может быть увеличена или уменьшена до 10 раз по усмотрению правительства. Регулирование может происходить в зависимости от мощности двигателя, года выпуска ТС, категории ТС и валовой вместимости. Узнать налоговую ставку для своего автомобиля и конкретного региона можно с помощью калькулятора на сайте ФНС.